Gastronomie

Trentino Zelten, recette du dessert régional de Noël bon à manger et beau à offrir

Trentino Zelten, recette du dessert régional de Noël bon à manger et beau à offrir
5/5 - (10 votes)

Le Zelten c’est un dessert traditionnel du Trentin Haut Adige. C’est un dessert moelleux, semblable à du pain, riche en fruits secs et en fruits confits. Le Zelten Il est préparé surtout pendant la période de Noël. Il existe de nombreuses variantes et, comme toutes les recettes régionales, chacune est différente selon la vallée ou la famille qui transmet la recette de génération en génération.

Ingrédients

  • 250 g de farine 00

  • 100 g de sucre

  • 2 œufs

  • 100 g de beurre fondu froid

  • 8 g de levure chimique

  • 50 g de noix

  • 50 g de pignons de pin

  • 100 g de figues séchées

  • 100 g de raisins secs

  • 50 g d’amandes

  • 100 ml de lait

  • 100 ml de grappa ou de rhum

  • 50 g de fruits confits mixés

  • fruits secs et confits pour décorer au goût

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Temps de repos : 3 heures
  • Doses : 15 Zelten (portion individuelle)
  • Difficulté: Facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Bonbons

Comment faire du zelten du Trentin

  1. Zelten Trentino, préparation 1

    Coupez les figues séchées en petits morceaux. Hachez grossièrement les noix et les amandes. Mélangez les figues, les noix, les amandes avec les pignons de pin, les raisins secs et les dés de fruits confits. Mouillez le tout avec de la grappa ou du rhum et laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, égouttez bien le tout.

  2. Zelten Trentino, préparation 2

    Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à feu doux dans une casserole et laissez-le refroidir. Travaillez-le avec le sucre jusqu’à obtenir une crème, puis ajoutez les œufs, la cannelle et le sel. Mélangez le tout en ajoutant progressivement la farine en alternant avec le lait. Ajoutez enfin la levure.

  3. Zelten Trentino, préparation 3

    Ajoutez les fruits secs et confits au mélange. Bien mélanger.

  4. Zelten Trentino, préparation 4

    Chauffer le four à 180° en mode statique. Beurrez et farinez des moules de différentes formes et remplissez-les à moitié avec la pâte fraîchement préparée.

    Décorez la surface du Zelten aux fruits secs et confits comme vous pouvez le voir sur les photos. Faites-les cuire Zelten et faites-les cuire 30 minutes. Faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson avant de les sortir du four.

  5. Une fois prêts, laissez-les refroidir Zelten à température ambiante.

Cependant, si l’on veut essayer d’identifier les recettes les plus courantes, on peut dire qu’il s’agit Trentin Zelten il est moins riche en fruits secs et donc aussi moins caloriquepar rapport à celui du Haut Adige, caractérisé par la plus grande présence de noix, de figues séchées, de pignons de pin et d’amandes.
Dans cette recette, Nonna les a préparés en petits gâteaux, idéaux pour emballer et offrir en cadeau pour Noël, mais rien ne t’empêche d’en préparer un Zelten unique le plus grand.

Histoire et origines de Zelten

L’origine du nom Zelten cela se trouve dans le mot seltenqui signifie « parfois » en allemand, précisément parce qu’il était préparé lors d’occasions spéciales comme les vacances de Noël. C’est un dessert qui remonte au XVIIIe siècle au moins au niveau du témoignage, à partir d’un manuscrit conservé à la Bibliothèque Municipale de Rovereto, qui décrit la préparation de Celten, le même dessert mais avec un nom plus ancien. A partir de cette époque, il est légitimement inclus parmi les desserts typiques du Trentinmais en soi, il s’agit très probablement du Moyen Âge pour célébrer l’arrivée de Noël.

Recette et photos de Zelten


/* php comments_template(  », true ); ? */ ?>

A lire aussi :  Quels légumes servir avec du poisson blanc ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *