LE tortellinis c’est un plat classique des fêtes. Contrairement aux pâtes fraîches qui, selon la tradition émilienne, devaient être préparées quotidiennement, les pâtes farcies caractérisaient des moments uniques comme les fêtes, les mariages ou Noël. Les condiments pour cette entrée traditionnelle sont variés : du classique bouillon de viande avec des tortellini en blanc ou avec du ragù ou avecsauce originale. Aujourd’hui, il existe la recette classique, avec des photos étape par étape, pour ne pas se tromper.
Ingrédients
Pour la pâte tortellini
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200 g de farine 00
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2 œufs
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sel au goût
Pour la garniture des tortellinis
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200 g de bœuf haché
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200 g de porc haché
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80 g de dinde hachée
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100 g de dés de jambon cru
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1 céleri coûte
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1 carotte
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1 oignon
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50 ml de vin
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1 cuillère à café de romarin haché
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100g de mortadelle
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50 g de Parmigiano Reggiano râpé
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1 pincée de muscade
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sel au goût
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poivre au goût
Pour servir les tortellini
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3 l de bouillon
- Temps de préparation : 1 heure
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps de repos : 20 minutes
- Doses : 8 personnes
- Difficulté: Stimulant
- Cuisine: italien
- Catégorie: Premiers cours
Comment faire des tortellinis maison
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Préparez la garniture du tortellinis. Hacher finement céleri, carotte Et oignon et faites-les revenir doucement avec une goutte d’huile. Ajoutez ensuite la viande hachée bœuf, la viande hachée de cochon et celui de dinde. Ajoutez le jambon cru romarin coupé en dés et haché. Versez le vin blanc, parfumez de muscade et laissez cuire à feu doux pendant au moins 40 minutes. Laissez ensuite le tout refroidir.
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Mélangez les viandes cuites et refroidies dans un mixeur. Ajoutez le mortadelle coupé en dés, le Parmesan et le jaune d’oeuf. Mélangez bien le tout. Si c’est trop collant, ajoutez 1 cuillère à soupe de chapelure.
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Préparez maintenant la pâte pour le tortellinis en suivant notre recette pour pâtes aux œufs maison. Laissez reposer 20 minutes, puis étalez-le finement avec un rouleau à pâtisserie. Découpez de nombreux carrés d’au moins 4 à 5 cm de large et placez une boule de farce au centre de chacun.
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Fermez les carrés de pâte feuilletée en triangle.
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Joignez les deux coins à la base du triangle et formez le tortellino.
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Procéder à la création du tortellinis jusqu’à épuisement des ingrédients. Pensez à les saupoudrer d’un peu de farine de semoule pour éviter qu’elles ne collent.
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Garde-moi tortellinis au réfrigérateur. Préparez le bouillon en suivant notre recette. Filtrez-le, ramenez-le à ébullition et baissez-le délicatement tortellinis. Faites-les cuire 3 minutes, puis servez chaud.
Si vous ne comptez pas utiliser les tortellini immédiatement, vous pouvez les congeler ou les conserver 3 jours au réfrigérateur. Si vous avez opté pour la congélation, versez-les dans le bouillon bouillant encore congelés et faites-les cuire au moins 8 minutes, pas moins.
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