Là tarte au fromage c’est un gâteau salé adapté à de nombreuses occasions. Beaucoup pourraient penser qu’il s’agit d’une sorte de version du gâteau au fromageune recette dont l’un des ingrédients de base les plus indispensables est le fromage, et pourtant cette tarte au fromage est quelque chose de complètement différent.
Ingrédients
pour la pâte brisée salée
- 200 g de farine de blé
- 100g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 verre d’eau
- sel
pour le remplissage
- 200 g d’Emmental
- 3 œufs
- 250 ml de crème
- beurre
- poudre de piment
- noix de muscade
- sel
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Temps de repos : 60 minutes
- Doses : 4 personnes
- Difficulté: Facile
Comment préparer une tarte au fromage
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Commencez par préparer le pâte brisée salée: disposez les œufs dans un puits, placez au milieu le beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf et une pincée de sel.
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Mélangez bien le tout en utilisant l’eau tiède. Formez une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
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Une fois le temps de repos écoulé, reprenez la pâte et étalez-la pas trop finement avec un rouleau à pâtisserie.
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Placez-le dans un moule beurré. Disposez dessus du papier sulfurisé avec la classique poignée de haricots pour la cuisson blanche et enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes.
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Pendant ce temps, préparez la garniture : battez les œufs, ajoutez la crème, l’Emmental râpé, une pincée de muscade et une pincée de sel et de piment.
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Mélangez bien le mélange et versez-le sur le fond de tarte (après avoir bien sûr retiré le papier ciré et les haricots).
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Enfourner encore 20 minutes à 180°C et servir tarte au fromage tiède.
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