Là tarte à la crème c’est un dessert spectaculaire et délicieux, composé de deux couches de pâte brisée fourrées d’une crème moelleuse et décoré selon vos envies. Dans celui-ci version Noëlprend la forme d’un sapin de Noël, parfait pour rendre la table des fêtes magique. Nonna recommande de le préparer sous forme d’un grand gâteau à partager, en utilisant un dessin d’arbre découpé dans du carton pour façonner la pâte brisée. Si vous préférez plutôt portions individuellesvous pouvez utiliser un pochoir pratique en forme d’arbre, facilement disponible en ligne. Pour la décoration, suivez l’idée de Nonna ou laissez libre cours à votre imagination : pépites, chocolat ou fruits feront de votre tarte à la crème un chef-d’œuvre unique.
Ingrédients
Pour la pâtisserie épicée
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350 g de farine 00
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120 g de beurre
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100g de sucre glace
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1 oeuf
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1 jaune d’oeuf
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1 cuillère à café de cannelle
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sel au goût
Pour la décoration de la tarte à la crème
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100 ml de crème fraîche
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250g de mascarpone
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50 g de lait concentré
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confiture d’orange au goût
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baies au goût
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chocolats au goût
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Temps de repos : 60 minutes
- Doses : 6 tartelettes à la crème
- Difficulté: Très facile
- Cuisine: Français
- Catégorie: Bonbons
Comment faire une tarte à la crème de Noël
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Pour préparer le Tarte à la crème de sapin de Noëlcommencez par la pâte brisée : travaillez le beurre ramolli avec le sucre glace, le sel et la cannelle. Ajoutez l’œuf, le jaune et la farine. Pétrissez le tout, formez une boule et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur. Étalez la pâte sur un plan légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, façonnez les sapins de Noël avec l’emporte-pièce approprié et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire à four chaud à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laissez-les ensuite refroidir.
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Préparez la crème en fouettant ensemble la crème, le mascarpone et le lait concentré. Placez-le dans une poche à douille. Décorez la surface d’un sapin avec la crème et quelques cuillerées de marmelade d’oranges.
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Recouvrir d’un autre arbre à pâte brisée. Décorez la surface avec de la crème et des fruits frais, des chocolats en forme d’étoile ou de bonhomme en pain d’épices ou encore des macarons. Placer au réfrigérateur avant de servir.
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