Un deuxième plat très pittoresque et savoureux : lerôti de porc en croûte. Un rôti de porc balsamique enveloppé dans tache et cuit dans du pain : très savoureux et certainement apprécié de tous. Idéal pour les déjeuners importants et les dîners de vacances comme les dîners de Noël.
Ingrédients
- 1 filet de porc de 1 kg
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 tranches de speck
- sel et poivre
- 1 jaune d’oeuf pour badigeonner
pour la croûte de pain
- 150 g de farine 00
- 60 ml d’eau
- une pincée de sel
- une demi cuillère à café de levure de bière sèche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps de repos : 1 nuit
- Doses : 4 personnes
- Difficulté: Moyenne
Comment faire un rôti de porc en croûte
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La veille, préparez la marinade du filet de porc. Mélangez l’huile dans un bol avec le vinaigre balsamique, le miel et la moutarde.
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Écrasez les graines de fenouil avec le sel et le poivre et ajoutez-les au mélange.
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Massez ensuite le filet avec la marinade. Disposez-le sur une assiette, couvrez-le d’une feuille de film alimentaire et laissez-le mariner toute la nuit au réfrigérateur.
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Le lendemain matin, retirez le filet de porc et laissez-le à température ambiante.
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Préparez la croûte de pain : mélangez la farine, la levure et l’huile dans un bol. Ajoutez progressivement l’eau et le sel. Si la pâte semble un peu ferme, ajoutez plus d’eau. Au contraire, s’il est toujours trop humide, ajoutez une poignée de farine. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule lisse. Placez-le dans un bol pour lever pendant au moins 1 heure et demie.
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Séchez le filet en le tamponnant avec un peu d’essuie-tout. Roulez-le dans les tranches de speck.
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Farinez le plan de travail et étalez la pâte à pain. Placez le filet de porc sur la pâte à pain et enveloppez-le en scellant les bords. Badigeonnez-le de jaune d’œuf battu.
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Chauffer le four à 180°C. Placer le rôti dans la croûte dans un four chaud et cuire 25 à 30 minutes. Sortez-le ensuite du four et laissez-le à température ambiante pendant au moins 5 minutes avant de le trancher.
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