Gastronomie

Roccocò : la recette du dessert de Noël historique qui raconte l’histoire de Naples

Roccocò : la recette du dessert de Noël historique qui raconte l'histoire de Naples
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Le parfum de roccoco c’est celui de Noël napolitain: un mélange enivrant d’épices, d’amandes grillées et d’agrumes qui remplit les rues et les maisons, évoquant traditions et souvenirs. Ces biscuits au nom curieux, qui vient du français rocaille de par leur forme arrondie et irrégulière, ils sont un symbole des vacances en Cuisine napolitaine. Croquants, parfumés et irrésistiblement épicés, les roccocos renferment toute la magie de Noël en une seule bouchée.

Mais ne vous laissez pas tromper par leur aspect rustique : chaque ingrédient est soigneusement choisi pour créer un équilibre parfait entre douceur, arôme et texture.

Les préparer à la maison est un rituel qui apporte la chaleur des vacances, la joie du partage et une pincée de créativité.

Préparer le roccoco à la maison c’est une expérience qui donne l’impression d’être à la maison et en famille. Ils ne nécessitent pas de grandes compétences techniques, juste un peu de patience et beaucoup d’amour. La partie la plus drôle ? Façonner les biscuits en créant ceux-ci beignets irréguliers qui semblent faits pour être imparfaits. C’est un moment de convivialité qui réunit adultes et enfants autour de la table, transformant un simple recette à une occasion d’être ensemble.

Les biscuits Roccoco font partie de la tradition de la confiserie napolitaine depuis 1320, et depuis lors, ces biscuits sont devenus un incontournable des tables de Noël, transmis de génération en génération. Chaque famille a son secret : il y a celles qui les adoucissent avec une pincée de miel, celles qui y ajoutent une touche supplémentaire de pistoletle mélange typique d’épices à base de cannelle, muscade, clous de girofle et coriandre.

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La principale caractéristique du Roccoco est en fait la sienne arôme incomparable, qui naît de l’union d’ingrédients simples mais savoureux. Les amandes entières, protagonistes absolues, donnent du croquant et une saveur intense. Le pisto, véritable cœur de la recette, donne une note chaleureuse et épicée qui se mélange parfaitement aux zestes d’orange et de citron râpés. Sucre, miel et œuf complètent la pâte qui, une fois pétrie, prend vie sous la forme de petits beignets dorés.

Et n’oublions pas le glaçage: traditionnellement les Rococos viennent badigeonné de blanc d’oeuf avant d’être cuits, pour obtenir cet éclat qui les rend si invitants.

Le roccoco C’est un dessert de Noël napolitain en forme de beignet légèrement aplati et de consistance assez dure, c’est pourquoi il est généralement consommé avec un sirop alcoolisé qui le rend plus moelleux.

Ingrédients

  • 500 g de farine

  • 200 g de sucre

  • 350 g d’amandes blanchies

  • 1 oeuf

  • 100 g de miel

  • 1 zeste de citron râpé (1 citron)

  • 2 zestes d’orange râpés (2 oranges)

  • 5 g d’ammoniaque pour les desserts

  • 125 ml d’eau

  • 25 g de pisto (girofle, cannelle, muscade, anis étoilé)

  • 1 pincée de sel

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Doses : 25 rococo
  • Difficulté: Facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Cookies

Comment faire du rococo napolitain

  1. Faites griller les amandes dans une poêle en prenant soin de ne pas les brûler. Laissez-en une vingtaine pour la garniture extérieure du rococco. Sortez les amandes grillées du four et concassez-les en grains à l’aide d’un mixeur.

  2. Mettez la farine dans un puits sur un plan de travail et versez au centre le sucre, le miel, les amandes hachées, le pisto, l’ammoniaque pour les desserts et les zestes de citron et d’orange râpés.

  3. Ajoutez l’eau petit à petit et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et dure.

  4. Donner la forme à roccoco. Prenez quelques morceaux de pâte et formez des boudins, puis fermez-les pour former un beignet d’environ 10 cm de diamètre. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

  5. Couverts tous roccoco sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, coupez les amandes que vous aviez réservées en morceaux assez gros et disposez-les sur les biscuits. Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf battu.

  6. Cuire le rococco 15 minutes à 180° dans un four statique. Si tu les veux plus croustillantlaissez-les au four pendant 5 minutes en réglant le four en mode chaleur tournante, mais en faisant très attention pour qu’ils ne brûlent pas.

  7. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
    Les Roccocò sont très durs et se consomment donc avec un sirop alcoolisé.

    Quoi utiliser pour le bain alcoolisé ? Les plus appréciées sont les liqueurs comme le limoncello, le marsala, mais aussi le vin, le mousseux ou le vermouth : à vous de choisir !

recette de biscuits roccoco

Une fois prêts, rangez-les dans un boîte en fer blanc: ils resteront parfaits pendant des semaines. Si vous pouvez résister à ne pas les terminer en premier !


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