Là Le gâteau de grand-mère c’est un classique de la pâtisserie maison italienne, un coffre au trésor de pâte brisée rempli d’un riche crème. Dans cette version la crème est parfumée au citron, ce qui lui confère une jolie note de fraîcheur.
Ingrédients
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400 g de pâte brisée
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3 oeufs
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1 jaune d’oeuf
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500 g de lait entier
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200 g de crème
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80 g de farine 0
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2 citrons bio
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160 g de sucre
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25 g d’amandes effilées
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beurre pour le moule à gâteau, au goût
- Temps de préparation : 30 minutes avec la pâte brisée prête
- Temps de cuisson : 55 minutes
- Doses : 8 personnes
- Difficulté: Facile
Comment préparer le gâteau à la crème de citron de grand-mère
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Pour le crème faire chauffer le lait avec le crème jusqu’à ce qu’il atteigne le point d’ébullition, puis éteignez le feu et aromatisez les liquides avec le zeste tranché d’un des deux citrons. Laissez reposer 10 minutes.
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Mélangez-les œuf et 150 g de sucre dans un grand bol, ajoutez la farine tamisée et mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez également la moitié du jus citron dont tu as pris la peau.
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Filtrer le lait et la crème sur le mélange d’oeufs, mélanger et remettre sur le feu.
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Faites épaissir la crème à feu moyen en remuant avec un fouet jusqu’à obtenir une crème onctueuse et onctueuse.
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Préchauffer le four à 180 degrés.
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Beurrer un moule à tarte de 26 cm de diamètre et le tapisser de pâte brisée s’étaler sur une épaisseur d’environ 4 millimètres, le laissant déborder.
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Piquer la pâte avec une fourchette et verser la crème en la répartissant uniformément.
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Fermez le gâteau avec un disque de pâte brisée de même épaisseur, scellez-le en passant le rouleau à pâtisserie sur le moule à cake et éliminez l’excédent de pâte.
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Appuyez avec vos doigts le long des bords du gâteau pour sceller davantage.
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Battre le vitellus avec une cuillère à café de jus de citron, une de lait et une de sucre.
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Badigeonnez le gâteau de jaune d’œuf, saupoudrez-le de amandes tranché et cuit au four pendant environ 30 minutes.
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Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer.
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Julienne la zeste du deuxième citron.
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Caramélisez le sucre restant avec 3 cuillères à soupe de cascadepuis ajoutez le zeste de citron et laissez cuire à feu très doux.
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Démoulez le gâteau sur une assiette de service et décorez-le au centre avec les zestes caramélisés et les gouttes de caramel au-dessus du reste de la surface.
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Saupoudrer de sucre en poudre.
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