Gastronomie

Recette, histoire et curiosités du Danube en version salée, le plat rustique qui a conquis toute l’Italie depuis Naples

Recette, histoire et curiosités du Danube en version salée, le plat rustique qui a conquis toute l'Italie depuis Naples
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Le Danube salé c’est le fameux rustico napolitain qui a la particularité d’être composé de nombreux boulettes au levain fourrées à la charcuterie et aux fromages. C’est une de ces recettes qui se marie littéralement bien en toute occasion, surtout si les invités l’apportent en cadeau. Et vous pouvez le personnaliser beaucoup.

Ingrédients

  • 200 g de farine 0

  • 100 g de farine du Manitoba

  • 180g d’eau

  • 1 cuillère à café de levure de bière sèche

  • 1 cuillère à café de miel

  • 20 g de sucre

  • 40 g de beurre mou

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à café de sel

  • 150g de jambon cuit

  • 80 g de fontine

  • 80 g de scamorza

  • crème fraîche ou lait pour badigeonner au goût

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Temps de repos : 3 heures
  • Doses : 8 personnes
  • Difficulté: Moyenne
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Tartes salées

Comment faire du Danube salé

  1. Danube salé, préparation 1

    Pour préparer le Danube salé, commencez par mélanger les deux farines. Prenez 180g et ajoutez la levure, le miel et toute l’eau. Vous obtiendrez une pâte qui fera office de levure et qu’il faudra laisser lever au moins 1 heure. Passé ce temps, ajoutez le reste de la farine, le sucre et l’œuf battu à la levure. Mélangez le tout. Ajoutez enfin le beurre, petit à petit, en pétrissant toujours jusqu’à épuisement, et enfin le sel. Formez une boule et laissez-la lever recouverte d’un torchon ou d’un film alimentaire jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  2. Danube salé, préparation 2

    Dégonflez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné. Faites des boules de 35 à 40 grammes.

  3. Danube salé, préparation 3

    Coupez le fromage en petits morceaux. Pour cette recette vous pouvez utiliser du jambon cuit en dés ou en fines tranches, selon vos goûts.

  4. Danube salé, préparation 4

    Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie et remplissez-la de fromage et de jambon.. Fermez et disposez les sandwichs dans une poêle préalablement huilée ou beurrée. Laissez lever le Danube salé pendant au moins 1 heure.

  5. Danube salé, préparation 5

    Chauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante. Badigeonner le Danubio au levain de crème ou d’un peu de lait et enfourner à four chaud.

  6. Danube salé, préparation 6

    Cuire le Danube salé pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.. Pour vérifier la cuisson vous pouvez insérer un cure-dent et évaluer la pâte. Avant de le déguster, laissez-le refroidir légèrement.

Pourquoi s’appelle-t-on le Danube Salé ?

Le Danube salé on l’appelle ainsi car elle rend hommage à la rivière du même nom Giovanni Scaturchio Je voulais consacrer cette recette à une histoire d’amour. Vous pouvez lire toute l’histoire ici.

La recette de Nonna comprend un délicieux mélange de fromages comme la fontina et la scamorza combinés avec du jambon cuit comme garniture, mais vous pouvez vous laisser guider par votre imagination ou par ce que suggère votre frigo: très bonne est la version pizza avec de la tomate aromatisée à l’origan associée à de la mozzarella, ou des garnitures plus fortes à base de légumes et de saucisses.

Il existe également des versions sucrées du Danube fourré à la confiture ou au Nutella qui le font ressembler à buchteln avec de la confiturecélèbre dessert de Trentin Haut Adige.

Danube salé


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