Gastronomie

Recette de tarte de Noël, comment réaliser un beau dessert pour décorer la table des fêtes

Recette de tarte de Noël, comment réaliser un beau dessert pour décorer la table des fêtes
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Tarte de Noël C’est un dessert très pittoresque à préparer pour vos fêtes de Noël.

C’est une tarte très simple à préparer pour un résultat qui laissera tous vos convives sans voix.

Ingrédients

pour la pâte brisée

  • 268 g de farine 00

  • 160 g de beurre

  • 1 oeuf

  • 1 jaune d’oeuf

  • 120 g de sucre

  • 1 sachet de vanilline

  • 1 zeste d’orange (1 orange)

  • 1 cuillère à café de levure chimique (niveau)

  • 1 pincée de sel

pour la crème au chocolat

  • 200 g de chocolat noir

  • 250 g de lait

  • 100 g de sucre

  • 30 g de beurre

  • 50 g de farine 00

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Temps de repos : 90 minutes
  • Doses : 10 personnes
  • Difficulté: Très facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Tartelettes

Comment faire une tarte de Noël

  1. Préparez la pâte brisée. Mélangez le beurre avec le sucre, le zeste râpé d’1 orange et 1 sachet de vanilline. Ajoutez également une pincée de sel. Le résultat devrait être un mélange très mousseux et crémeux.

  2. À ce stade, ajoutez l’œuf et le jaune en les faisant bien absorber dans la pâte avant d’ajouter la farine. Enfin, ajoutez la farine préalablement tamisée ainsi que la levure et terminez de mélanger la pâte. Transférez-le sur une planche à pâtisserie pour former une boule, enveloppez-le dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

  3. Une fois le temps écoulé, prenez la pâte brisée et étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 4 mm. Tapisser un moule avec tarte 22/24 cm préalablement beurrés et farinés. Bien faire adhérer les bords au moule et découper l’excédent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et placez-la au réfrigérateur.

  4. Préparez la garniture avec la crème anglaise au chocolat parfumée à la cannelle. Hachez le chocolat avec un couteau et versez-le dans une casserole avec le sucre, la farine et la cannelle en remuant constamment à feu doux.

  5. Dès que le chocolat commence à fondre, ajoutez petit à petit le lait en continuant de mélanger à feu doux. Continuez jusqu’à obtenir une crème onctueuse et sans grumeaux. Retirer du feu et ajouter le beurre en remuant continuellement.
    Une fois le beurre fondu, transférez la crème au chocolat dans une assiette creuse et recouvrez-la d’un film alimentaire directement à son contact. Placez-le au réfrigérateur pour qu’il repose environ 1 heure.

  6. Avec les restes de pâte brisée préalablement, formez les biscuits en forme de sapin de Noël qui représenteront la décoration du Tarte de Noël. Étalez la pâte brisée sur une épaisseur d’environ 5 mm et coupez les biscuits à l’emporte-pièce.

  7. Disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur pour qu’ils durcissent pendant environ 30 minutes. Cette opération doit être effectuée pour insérer facilement les cure-dents à la base de chaque arbre à biscuits. Insérez un cure-dent dans chaque arbre en le faisant dépasser d’environ 2 cm. Remettez les biscuits au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes supplémentaires.

  8. Versez la crème anglaise au chocolat froide dans le fond de pâte brisée et nivelez-la.

  9. Faites-le cuire tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 8-10 minutes, puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant environ 25-30 minutes en faisant attention à ne pas laisser brûler. Une fois cuit, sortez-le du four Tarte de Noël et laissez-le bien refroidir avant de le décorer avec des sapins de Noël en biscuits.

  10. Cuire les biscuits à four chaud à 180°C pendant environ 10 minutes. Pour être cuits, ils doivent être dorés mais pas brûlés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

    Liquéfier une cuillerée de miel (au micro-ondes ou au bain-marie) avec une goutte de colorant alimentaire vert. A l’aide d’un pinceau de cuisine, colorez les biscuits froids avec le miel coloré en vert, puis saupoudrez-les de sucre semoule. Laissez sécher les arbres décorés.

  11. Préparation de la tarte de Noël

    Avec la crème au chocolat bien froide et ferme et les biscuits bien secs, décorez le tarte placer les sapins à biscuits dessus.

  12. Ajouter à la surface du Tarte de Noël d’autres grains de sucre et du sucre glace pour simuler la neige.

Recette de tarte Nalale et photos


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