Le coquilles Saint-Jacques gratinées ils constituent un apéritif très populaire pour le dîner du réveillon de Noël et du Nouvel An. Bien qu’il s’agisse d’une recette très années 80, comme les pâtes au saumon, le risotto à la crème de langoustines ou le cocktail de crevettes, elles restent toujours une entrée de poisson très appréciée sur la table.
Ingrédients
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8 pétoncles
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100 g de chapelure
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2 gousses d’ail
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1 citron
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1 cuillère à soupe de persil haché
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huile d’olive extra vierge au goût
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sel au goût
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poivre au goût
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Doses : 4 personnes
- Difficulté: Très facile
- Cuisine: italien
- Catégorie: Apéritifs
Comment faire des pétoncles gratinés
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Nettoyez-les coquilles saint-jacquesen ne gardant qu’une seule coque et en les plaçant sur une plaque allant au four.
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Dans un bol, mélangez la chapelure, le persil haché, l’ail haché, deux cuillères à soupe d’huile et une pincée de poivre.
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Saupoudrer le mélange sur coquilles saint-jacques (à l’intérieur de la coque), parfumez-les à nouveau avec un filet d’huile et une généreuse râpe de citron.
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Faites-les cuire coquilles saint-jacques pendant 10/15 minutes à 200°, jusqu’à ce qu’ils aient un joli gratin en surface.
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Servez-les coquilles Saint-Jacques gratinées sur la table très chaud.
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