Le croquettes de pommes de terre c’est l’un des aliments frits les plus connus (et bons) des rôtisseries napolitaines et siciliennes. Traditionnellement, ils sont frits, mais il existe également une version plus légère, cuite au four. Vous pouvez les préparer à l’avance, les conserver au réfrigérateur jusqu’à une journée et les cuire au four avant de les servir : Nonna en a ajouté menthe fraîche donner à croquettes une note aromatique fraîche particulièrement adaptée.
Ingrédients
pour la pâte à croquettes
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1 kg de pommes de terre jaunes
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40 g de Parmigiano Reggiano
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10 feuilles de menthe fraîche
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1 oeuf
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1 jaune d’oeuf
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sel au goût
pour paner les croquettes
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1 oeuf
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1 blanc d’oeuf
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chapelure au goût
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Doses : 25 croquettes
- Difficulté: Facile
- Cuisine: italien
- Catégorie: Apéritifs
Comment préparer des croquettes de pommes de terre au four
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Faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée. Une fois cuites, épluchez-les, passez-les au presse-purée et placez-les dans un bol. Ajouter l’œuf et le jaune, le fromage râpé et la menthe hachée aux ciseaux.
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Mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène et laisser reposer une dizaine de minutes.
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Récupérez une partie du mélange avec une cuillère et commencez à former des boulettes de viande de forme cylindrique allongée. Continuez jusqu’à ce que vous ayez épuisé toute la pâte.
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Battre l’œuf et le blanc d’œuf dans une assiette creuse et trempez quelques croquettes à la fois.
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Passez-les ensuite dans la chapelureen les roulant pour qu’ils soient uniformément recouverts.
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Disposez les croquettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et versez lentement l’huile en essayant de tous les assaisonner. Allumez le four à 180°C et, pendant qu’il atteint la température, placez les croquettes au réfrigérateur. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient formé une croûte croustillante. N’oubliez pas de les retourner une fois. Laisser refroidir légèrement et servir.
Grand-mère a mis le menthe fraîche. De gustibus n’est pas un disputandumCependant : si vous ne l’aimez pas, vous pouvez simplement omettre la menthe dans le mélange.
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