Gastronomie

Le magret de canard ainsi réalisé est la recette sophistiquée pour faire bonne impression au réveillon : avec une sauce au porto et une purée de céleri-rave.

Le magret de canard ainsi réalisé est la recette sophistiquée pour faire bonne impression au réveillon : avec une sauce au porto et une purée de céleri-rave.
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Le magret de canard cuit avec une sauce au porto et accompagné de purée de céleri-rave et de pommes de terre, c’est une excellente alternative au classique canard à l’orange, un plat traditionnel classique des fêtes de Noël et du Nouvel An.

Ingrédients

pour le magret de canard

  • 800 g de magret de canard (2 magrets)

  • 1 grappe de raisins noirs ou rosés

  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié

  • 100 ml de Porto

  • 50 ml de bouillon de poulet

  • 1 gousse d’ail

  • 1 branche de thym

  • sel au goût

  • poivre au goût

pour la purée de pommes de terre et le céleri-rave

  • 300 g de pommes de terre jaunes

  • 300 g de céleri-rave

  • 250 ml de lait entier

  • 300 ml d’eau

  • 80 ml de crème fraîche de cuisson

  • muscade au goût

  • sel au goût

  • poivre au goût

  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Doses : 4 personnes
  • Difficulté: Moyenne

Procédure

  1. Préparez la purée : faites bouillir le lait entier, puis retirez la peau en surface. Mélangez-le avec de l’eau et salez le tout. Peler et nettoyer céleri-rave et les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Versez-les dans le lait et l’eau et faites-les bouillir. Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les et écrasez-les avec un presse-purée. Salez, poivrez et parfumez de muscade. Ajoutez la crème. Mélangez et couvrez le tout.

  2. Chauffer le four à 200°C.

  3. Préparez le magret de canard: utilisez un couteau bien aiguisé pour entailler la peau du magret de canard, salez-le et poivrez-le.

  4. Faites chauffer une poêle, de préférence en fonte (ou antiadhésive classique). Placez le magret de canard côté peau vers le bas et faites-le cuire environ 4 à 6 minutes jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Retournez-le ensuite et poursuivez la cuisson encore 3 minutes.

  5. Ajouter les raisins dans la poêle chaude, puis mélanger avec le Port. Laissez-le s’évaporer. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition et transférez la casserole au four (ou transférez le tout sur une plaque à pâtisserie très chaude).

  6. Cuire le magret de canard au four pendant 8 à 10 minutes. Sortez-le ensuite du four et laissez-le reposer avant de le couper.

  7. Une fois refroidi, coupez-le en tranches et répartissez-le dans les assiettes. Accompagnez-le de la sauce Portraisins et purée de pommes de terre et céleri-rave.

Magret de canard sauce au Porto


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