Un exquis gâteau rustique préparé avec une pâte feuilletée toute prête fourrée aux artichauts. La recette est très simple et rapide et garantit un résultat garanti.
Ingrédients
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1 rouleau de pâte feuilletée
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4 artichauts
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250 g de ricotta
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50 g de Parmigiano Reggiano
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2 œufs
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
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persil au goût
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sel au goût
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jus de citron pour les artichauts, au goût
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
- Doses : 6 personnes
- Difficulté: Facile
- Cuisine: italien
- Catégorie: Premiers cours
Comment préparer un gâteau rustique aux artichauts
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Retirez les feuilles extérieures coriaces et coupez les pointes. Divisez les artichauts en deux, retirez la barbe intérieure et plongez-les dans de l’eau acidulée avec du jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
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Coupez les artichauts en fines tranches. Dans une poêle, faites chauffer l’huile avec l’ail et ajoutez les artichauts. Cuire 10 à 15 minutes à feu moyen en ajoutant du sel et du poivre. Une fois tendre, retirez l’ail et laissez-le refroidir.
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Dans un bol, mélangez la ricotta avec le parmesan, les œufs, le persil haché, le sel et le poivre. Ajouter les artichauts cuits et bien mélanger.
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Étalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette et versez la garniture en l’égalisant avec une spatule.
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Cuire au four statique préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
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Laisser refroidir légèrement avant de servir. Le gâteau est excellent aussi bien chaud qu’à température ambiante.
Lorsque vous achetez des artichauts, choisissez ceux qui sont plus petits, plus compacts et loin de fleurir et donc exempts de peluches à l’intérieur.
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