Gastronomie

Le gâteau à la vanille et au chocolat est la variante du gâteau au chocolat classique que vous avez hâte d’essayer : ingrédients et comment le préparer

Le gâteau à la vanille et au chocolat est la variante du gâteau au chocolat classique que vous avez hâte d'essayer : ingrédients et comment le préparer
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gâteau vanille et chocolat c’est un délicieux dessert, une savoureuse variation du gâteau au chocolat classique. Celui-ci en particulier gâteau vanille et cacao il peut être préparé facilement et rapidement à la maison.

Un gâteau très délicieux composé d’une base au chocolat et noisettesune couche de vanille bavaroisele tout couvert par un glaçage au chocolat. A préparer la veille.

Gâteau à la vanille

Ingrédients

pour la base de chocolat

  • 100g de chocolat noir

  • 120 g de beurre

  • 2 œufs moyens

  • 80 g de sucre

  • 80 g de farine

  • levure chimique un demi-sachet au goût

  • 50 g de noisettes finement hachées

pour le bavarois vanille

  • 130 ml de lait entier

  • une demi-gousse de vanille au goût

  • 35 g de sucre

  • 2 jaunes d’œufs

  • 1 feuille de gélatine

  • 150 ml de crème

pour le glaçage au chocolat

  • 50 ml de crème fraîche

  • 90 g de chocolat noir

  • noisettes hachées au goût

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de repos : 4 heures
  • Doses : Pour un moule de 20 cm
  • Difficulté: Facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Gâteaux

Procédure

  1. Notre gâteau vanille et chocolat c’est beau à regarder et à faire. Pour cuisiner le gâteau panaché au cacao et à la vanillepréparez d’abord le base chocolat et noisettes. Allumez le four à 175°C et beurrez un moule de 20 cm de diamètre.

  2. Coupez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec le beurre et mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène. Retirer du bain-marie et ajouter les œufs un à un en mélangeant.

  3. Ajoutez ensuite le sucre, les noisettes concassées, une pincée de sel, la farine tamisée avec la levure et mélangez bien puis versez dans le moule. Cuire au four environ 30 à 35 minutes.
    Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.

  4. Lavez et séchez le moule, puis recouvrez-le d’un film alimentaire, déposez le fond chocolaté au fond et préparez le vanille bavaroise.

  5. Faire tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes. Préparez une crème anglaise : battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger. Portez le lait à ébullition avec le gousse de vanille couper en deux dans le sens de la longueur. Versez lentement le lait sur les œufs en remuant constamment, puis remettez le tout dans la casserole et, à feu doux, mélangez la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle atteigne 85°C : il ne faut absolument pas bouillir!

  6. Ajoutez la gélatine pressée et laissez refroidir, puis ajoutez la chantilly. Versez la crème sur le gâteau au chocolat et aux noisettes et placez au congélateur pendant au moins 4 heures. Passé ce délai, sortez le gâteau et transférez-le dans une assiette de service.

  7. Préparez le glaçage au chocolatcoupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec la crème à feu doux. Laissez refroidir 5 minutes, puis versez-le sur le gâteau en le répartissant uniformément à l’aide d’une spatule. Décorez le gâteau vanille et chocolat avec eux noisettes concassées et laisser décongeler au réfrigérateur.

  8. Avant de servir, laissez le gâteau à température ambiante pendant environ une demi-heure.

gâteau au chocolat et à la vanille


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