Gastronomie

La soupe froide aux lentilles et crevettes, l’alternative sans viande aux lentilles et au cotechino

La soupe froide aux lentilles et crevettes, l'alternative sans viande aux lentilles et au cotechino
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soupe froide de lentilles et crevettes c’est une excellente idée pour servir des lentilles traditionnelles et du cotechino au dîner du réveillon du Nouvel An. C’est une variante sans cotechino, idéale pour ceux qui ne mangent pas de viande.

Ingrédients

  • 300 g de lentilles séchées

  • 12 crevettes

  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates

  • 1 cuillère à soupe de persil haché

  • huile d’olive extra vierge au goût

  • 1 pincée de sel

  • poivre rose au goût

  • carotte au goût

  • céleri au goût

  • oignon au goût

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de repos : 20 minutes
  • Doses : 6 personnes
  • Difficulté: Facile

Procédure

  1. Faire tremper les lentilles toute une nuit dans de l’eau froide. Le lendemain, égouttez-les bien et rincez-les.

  2. Prenez une cuillerée de légumes hachés pour un ragoût tout préparé ou préparez-le avec une demi-petite carotte, un demi-branche de céleri et un demi-petit oignon. Faites revenir les légumes hachés avec un filet d’huile, ajoutez les lentilles, la purée et laissez cuire doucement 10/15 minutes en ajoutant petit à petit quelques louches d’eau bouillante. En fin de cuisson, rectifiez la saveur avec du sel et du piment.

  3. Retirez la carapace des crevettes en gardant la tête et la queue intactes. Faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée, puis égouttez-les, retirez le fil noir en coupant délicatement le dos et réservez-les.

  4. Une fois les lentilles cuites, prélevez une dizaine de cuillères entières et mixez le reste au mixeur plongeant en ajoutant si nécessaire un peu d’eau jusqu’à obtenir une purée lisse. Laissez refroidir le velouté à température ambiante.

  5. Au moment de servir, répartissez la soupe froide dans des bols à soupe ou des verres en portion individuelle. Ajoutez sur chacune quelques cuillerées de lentilles entières et disposez pour chaque portion 2 queues de crevettes, agrémentées de baies de poivre rose et d’herbes aromatiques selon votre goût. Assaisonner avec un filet d’huile brute et servir.

Recette et photos de soupe froide aux lentilles et crevettes


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