Gastronomie

La recette de la pintade aux lardons est la recette du deuxième plat de viande qu’on a hâte de servir à Noël

La recette de la pintade aux lardons est la recette du deuxième plat de viande qu'on a hâte de servir à Noël
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Canard à l’orange c’est une recette italienne traditionnelle classique qui est cuisinée principalement pendant les vacances de Noël. Le canard utilisé dans cette recette est le canard de Barbarie ou de Barbarie, entier, éviscéré mais non désossé.

Ingrédients

  • 1 canard

  • 5 oranges bio

  • 1 citron

  • 100g de beurre

  • 100 ml de Grand-Marnier

  • 200 ml de cognac

  • 20 g de sucre

  • 20 ml de vinaigre

  • sel au goût

  • poivre au goût

  • Temps de préparation : 60 minutes
  • Temps de cuisson : 90 minutes
  • Doses : 4 personnes
  • Difficulté: Stimulant

Procédure

  1. Salez et poivrez l’intérieur du canard. Prenez une poêle à bords hauts et faites-la revenir sur toutes les faces en ajoutant 50 g de beurre. Faites-le ensuite cuire environ 10 minutes à feu doux pour qu’il perde un peu de gras.

  2. Au bout de 10 minutes, retirez-le de la poêle, éliminez tout l’excès de graisse puis remettez-le à cuire en ajoutant encore 50 g de beurre. Couvrez la poêle et faites cuire en calculant le temps de cuisson à 30 minutes pour chaque kilo de poids de canard que vous utilisez.

  3. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez du sel et de l’eau au canard avec le Cognac en laissant l’alcool s’évaporer à feu vif.

  4. Éteignez ensuite le feu, retirez le canard de la poêle et préparez la vinaigrette à l’orange.

  5. Coupez le zeste de 2 des 5 oranges bio en le réduisant en fines lanières. Attention à ne pas couper aussi la partie blanche amère.

  6. Épluchez plutôt les 3 autres oranges et coupez-les en tranches. Pressez les deux oranges entières restantes et le citron.

  7. Dans une petite casserole, caramélisez le sucre avec le vinaigre. N’oubliez pas de ne pas perturber le liquide pendant la caramélisation. Dès que le sucre caramélise, ajoutez le jus d’orange et de citron, le Grand Marnier, le jus de cuisson du canard et les lamelles d’orange. Laissez la sauce épaissir jusqu’à ce qu’elle devienne agréable et sirupeuse.

  8. Couvrez une assiette de service avec les tranches d’orange préalablement coupées et juste trempées dans la sauce et disposez dessus le canard entier.

  9. Saupoudrez-le de zeste et de sauce à l’orange.

  10. Coupez votre canard à l’orange en morceaux et servez-le à vos convives.

Canard à l'orange


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