Là Gâteau en mousseline c’est un gâteau américain des années vingt, très moelleux et très léger, souvent considéré une sorte d’hybride entre un gâteau et un soufflé. La consistance est incroyablement douce, semblable à la génoise japonaise classique, aérée et délicieuse. Ce n’est pas complexe, mais cela comporte plusieurs étapes, et ça vaut le coup.
Ingrédients
pour le gâteau Chiffon
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3 œufs (séparés)
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150 g de sucre semoule très fin
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60 ml d’huile
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1 sachet de levure chimique (un demi-sachet)
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crème de tartre (une pincée, facultatif) au goût
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1 cuillère à soupe de dragées colorées ou de pépites colorées
pour la décoration
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50 g de beurre
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200 g de sucre glace
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1 cuillère à café de jus d’orange
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pépites colorées et confettis au goût
- Temps de préparation : 40 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
- Temps de repos : 30 minutes
- Doses : 8 personnes
- Difficulté: Facile
Comment préparer un gâteau Chiffon
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Chauffer le four à 150°C, mode chaleur tournante.
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Préparez le gâteau Chiffon : mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure. Tamisez toutes les poudres et placez-les dans un bol.
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Décortiquez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le jus d’orange, l’huile de tournesol et le zeste de citron aux jaunes d’œufs. Battez le tout au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange doux, léger et mousseux. Ajoutez ensuite les poudres à ce mélange en mélangeant délicatement avec une spatule.
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Concentrez-vous maintenant sur les blancs d’œufs: battez-les au fouet propre avec une touche de crème de tartre. Lorsqu’ils ont atteint la consistance d’une neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange préalablement préparé. Ajoutez en dernier les pépites colorées et mélangez.
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Beurrer avec une noix de beurre et fariner un moule de 20 à 22 cm de diamètre.. Versez-y le mélange à gâteau mousseline et faites cuire à four chaud. Faites cuire le gâteau pendant 45 minutes.
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Faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson. Une fois prêt, retournez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
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Faire ramollir le beurre à température ambiante. Fouettez-le avec le sucre glace, ajoutez le jus d’orange et mélangez bien. Versez la crème obtenue dans un poche à douille. Si la crème au beurre est trop liquide, placez-la quelques minutes au congélateur pour la solidifier.
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Formez des touffes de crème au beurre sur le gâteau, saupoudrez-le de pépites colorées, décorez-le avec des cake toppers en papier et apportez-le à table.
Histoire et origine du gâteau Chiffon
Là Gâteau en mousseline c’est un gâteau d’origine américaine, dont l’invention remonte aux années 1920, peu avant le début de la Grande Dépression.
L’histoire de ce gâteau, en forme de beignet très haut, est particulièrement intéressante et mérite d’être racontée. À l’origine, le gâteau était connu sous le nom de Gâteau de boulangerdu nom de Harry Baker, un assureur qui a déménagé à Los Angeles en 1927 en provenance d’une partie non précisée des États-Unis d’Amérique.
Baker aimait les sucreries et avait bien essayé au fil des ans quatre cents recettes pour faire un gâteau moelleux et moelleux avec des œufs. Une fois son objectif atteint, il abandonne son travail d’agent d’assurance et commence à travailler comme chef pâtissier au restaurant. Derby marron de Wilshire Boulevards, un quartier populaire auprès des acteurs hollywoodiens.
Ici, le gâteau Baker a commencé à avoir de plus en plus de succès, jusqu’à ce que la recette soit achetée par l’entreprise de confiserie General Mills qui a changé son nom en Gâteau en mousseline, ou Chiffon Cake, du nom du tissu qui, tout comme ce dessert, était symbole de légèreté et de douceur.
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