LE Chats de Sainte-Lucie ou Lussekatter ce sont des brioches suédoises moelleuses safran Et ils sont préparés les 12 et 13 décembre en l’honneur de Sainte-Lucie.
Ils signifient littéralement « les chats de Sainte-Lucie » et sont servis par de jeunes filles suédoises vêtues de la robe traditionnelle rouge et blanche du Père Noël, avec une couronne d’étoiles et de bougies.
Ingrédients
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80 ml de lait
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8 g de levure de bière sèche
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90 ml de crème fraîche
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1 sachet de safran
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1 jaune d’oeuf
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50 g de sucre semoule
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400 g de farine du Manitoba
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50 g de beurre
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1 cuillère à café de sel
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raisins secs au goût
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crème fraîche à badigeonner au goût
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sucre glace au goût
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps de repos : 3 heures
- Doses : 15 Lussekatter
- Difficulté: Facile
- Cuisine: suédois
- Catégorie: Bonbons
Comment faire des chats Santa Lucia
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Réchauffez-le lait, versez-le dans un bol et mélangez-le avec levure.
Dans une autre casserole, faites chauffer le crème. Versez-le dans un bol avec le safran et bien mélanger.
Séparément, faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Battre le vitellus avec sucre, à la crème avec safran et autres levure. Unir les Farine, le sel et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir un mélange ferme et homogène. Formez une boule et laissez-la lever dans un bol recouvert d’un torchon dans un endroit tiède pendant au moins 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
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Reprenez la pâte dans votre main, dégonflez-la et divisez-la en petits morceaux.
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Former des dieux petits serpents environ 20 à 25 cm de long et enroulez les extrémités dans le sens opposé. Vous devrez obtenir une sorte de « S ».
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Laissez lever la brioche pendant au moins 1 heure. Pendant ce temps, faites tremper leraisins secs dans de l’eau bouillante (il vous faudra un nombre de grains égal au double du nombre de brioches obtenues).
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Chauffer le four à 180°C statique.
Placez les haricotsraisins secs sur le doodle brioché, badigeonnez-les de crème et faites-les cuire à four chaud. Faites-les cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les ensuite du four et laissez-les refroidir complètement.
Saupoudrez-les de sucre glace et servez.
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