Là gâteau renversé aux poires et au gingembre c’est une réinterprétation originale du classique Tarte Tatin aux pommes. Un dessert qui conquiert par sa consistance moelleuse et l’équilibre parfait entre la douceur des poires caramélisées et la touche épicée et aromatique du gingembre. Idéal pour ceux qui aiment les saveurs enveloppantes et raffinées !
Ingrédients
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2 poires Williams
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100g de sucre semoule
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60 ml de rhum
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2 oeufs
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100g de sucre de canne
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65 g de beurre
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65 g de farine 00
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65 g de farine d’amande
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2 cuillères à café de levure chimique
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1 cuillère à café de gingembre en poudre
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1 cuillère à café de gingembre frais râpé
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15 g de gingembre confit
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2 cuillères à soupe de lait
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1 pincée de sel
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sucre glace au goût
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
- Temps de repos : 1 heure pour refroidir les poires
- Doses : 8 personnes
- Difficulté: Facile
- Cuisine: italien
- Catégorie: Gâteaux
Comment faire un gâteau renversé aux poires
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Préparez-les poires au sirop : éplucher deux poirescoupez-les en deux, retirez le noyau et la partie centrale à l’aide d’un vide-vide.
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Versez le sucre semoule, le rhum et 800 ml d’eau dans une casserole. Mélangez et placez-les délicatement à l’intérieur poires. Découpez un cercle de papier sulfurisé aussi grand que le diamètre du moule. Percez-le au centre et placez-le sur la casserole au contact de la surface du liquide : ainsi la cuisson du poires ce sera uniforme.
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Mettez la casserole sur le feu. Dès l’ébullition, faites cuire le poires pendant 20 minutes. Éteignez ensuite le feu et laissez refroidir le fruit dans son liquide.
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Une fois refroidis, égouttez-les délicatement poires et séchez-les avec une feuille de papier absorbant. Beurrer et fariner un moule à pâtisserie de 20 cm de diamètre, tapisser uniquement le fond d’un cercle de papier sulfurisé et y déposer le poires radialement.
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Battez les œufs au fouet électrique avec la cassonade et une pincée de sel. Versez le beurre et mélangez bien le tout. Ajoutez-le gingembre frais râpé et mélanger.
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A part, mélanger la farine avec la levure gingembre en poudre et farine d’amande. Ajoutez-en la moitié au mélange œuf, sucre et beurre. Bien mélanger avec une spatule. À ce stade, ajoutez le lait, le reste de la farine mélangée à la levure, les cubes de gingembre confit et mélangez bien le tout.
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Versez le mélange dans le moule au-dessus du poires et nivelez-le bien avec une spatule. Pour que le mélange coule bien, tapotez légèrement le moule sur le plan de travail.
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Chauffer le four à 170°C et cuire le gâteau à four chaud. Cuire au moins 45 minutes. Faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson. S’il noircit trop à la cuisson, couvrez-le de papier aluminium.
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Une fois cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 minutes dans le moule à température ambiante. Retournez-le, retirez la feuille de papier sulfurisé sur les poires et transférez-la sur une grille.
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Servez-le là gâteau renversé aux poires et au gingembre tiède, saupoudrez-le de sucre glace et servez-le, si vous le souhaitez, avec un peu de chantilly ou de crème anglaise.
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