Gastronomie

C’est le risotto parfait à apporter à table en hiver : recette de risotto aux artichauts crémeux et infaillible

C'est le risotto parfait à apporter à table en hiver : recette de risotto aux artichauts crémeux et infaillible
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Le risotto aux artichauts c’est une entrée savoureuse à servir en hiver ou toute l’année si vous avez des dieux coeurs d’artichauts déjà nettoyé. Chic, élégant comme peu de choses, insolite et en tout cas très faisable même avec artichauts surgelés, à condition de suivre les instructions correctes. Un zeste de citron râpé avant de servir et vous aurez épaté tout le monde !

Ingrédients

  • 320 g de riz Carnaroli (ou Vialone nano)

  • 2 grosses échalotes

  • 10 artichauts (cœurs déjà nettoyés des feuilles dures)

  • 700 ml de bouillon de légumes chaud

  • 1 verre de vin blanc (un demi-verre)

  • 1 cuillère à soupe de persil haché

  • huile d’olive extra vierge au goût

  • 30 g de beurre

  • sel au goût

  • poivre au goût

  • zeste de citron (à partir d’1 citron ; facultatif) au goût

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Doses : 4 personnes
  • Difficulté: Facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Risotto

Comment préparer un risotto aux artichauts

  1. Commencez à préparer le risotto aux artichauts hacher finement l’échalote et diviser les cœurs d’artichauts en 4. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle à fond épais, ajoutez les échalotes et les artichauts hachés et faites revenir doucement le tout pendant une dizaine de minutes. Assaisonner de sel et de poivre.

  2. Lorsque les cœurs d’artichauts sont ramollis, ajoutez le riz et faites-le griller. Quand il devient translucide, mélanger avec du vin blanc et laissez la partie alcoolique s’évaporer.

  3. Commencez la cuisson du risotto en le recouvrant du bouillon de légumes : à partir de ce moment, le temps de cuisson du riz commencera. Rajoutez du bouillon de temps en temps pendant la cuisson en veillant à ce que le riz ne reste jamais sec.

  4. Lorsque le risotto aux artichauts a fini de cuire, éteignez le feu et ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux, le parmesan râpé et le persil finement haché.
    Bien mélanger risotto et laissez reposer 2 minutes. Servir et décorer, si bon goût, avec un peu de zeste de citron.

Photo Risotto aux artichauts

Si vous choisissez d’utiliser je coeurs d’artichauts surgelésil est important de les décongeler avant utilisation (vous pouvez les laisser au réfrigérateur la veille et les préparer le lendemain).


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