Là Gâteau Nutellotta c’est un magnifique et délicieux gâteau au chocolat fourré intérieurement et extérieurement d’une crème à base de mascarpone et de Nutella. Excellent pour les becs sucrés ou non, surtout pour ceux qui veulent de beaux desserts enveloppants (sans rien enlever à bien d’autres) ou comment gâteau d’anniversaire. Si tu veux quelque chose de moins calorique, il y en a toujours un la version classique.
Ingrédients
pour le gâteau
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4 oeufs
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250g de chocolat noir
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100g de beurre
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150 g de farine 00
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50 g de fécule de pomme de terre
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100 ml de crème liquide
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100 g de sucre
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1 sachet de levure chimique
pour le remplissage
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350g de Nutella
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250g de mascarpone
pour la décoration
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pépites de chocolat noir et blanc au goût
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
- Temps de repos : 2 heures
- Doses : 8 personnes
- Difficulté: Facile
- Cuisine: italien
- Catégorie: Gâteaux
Comment faire un gâteau Nutellotta
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Commencez par préparer la base: faire fondre le beurre au bain-marie avec le chocolat coupé en morceaux. Ajoutez ensuite lentement la crème. Laissez refroidir.
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Séparez les jaunes d’œufs des blancs d’œufs et fouettez les premiers avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat et mélangez bien. Tamisez la farine, la fécule et la levure et ajoutez-les petit à petit au mélange en mélangeant bien.
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Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les au reste à l’aide d’une palette en bois ou en silicone, en effectuant des mouvements délicats de bas en haut pour ne pas les démonter. Bien mélanger.
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Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm de diamètre et y verser la préparation. Cuire à four chaud statique à 170°C pendant 45 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir du four.
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Laissez le gâteau refroidir complètement, puis une fois refroidi, coupez-le en deux. Préparez la crème en mélangeant bien Nutella et mascarpone.
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Remplissez le gâteau avec la moitié de la crème, en utilisant la moitié restante pour couvrir toute la surface externe. Garnir le Gâteau Nutellotta avec des copeaux de chocolat au goût.
Vous pouvez garder le Gâteau Nutellotta pendant 4 ou 5 jours, au réfrigérateur, puisqu’il y a du mascarpone. Non pas qu’il survivra un jour aussi longtemps.
Vous pourriez* remplacer le chocolat noir par -un peu- du cacao amer, si vous le souhaitez, mais le gâteau
N’hésitez pas à remplacer le chocolat noir par du cacao amer si vous le souhaitez.
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