Gastronomie

C’est l’apéritif typique de l’Émilie-Romagne, et c’est l’un des plus savoureux d’Italie : qu’est-ce que c’est et comment le préparer à la maison

C'est l'apéritif typique de l'Émilie-Romagne, et c'est l'un des plus savoureux d'Italie : qu'est-ce que c'est et comment le préparer à la maison
5/5 - (18 votes)

Le boulette frite c’est un apéritif typique de l’Émilie-Romagne : à Modène et Reggio d’Émilie on l’appelle gnocs fritsà Parme tarte friteà Ferrare pinceralors qu’à Bologne on l’appelle croissant. Selon l’origine, il peut présenter des variations dans la préparation et dans la présence ou l’absence de certains ingrédients.

Ingrédients

  • 160 g de lait ou d’eau

  • 1 cuillère à café de levure de bière sèche

  • 350 g de farine 00 (en ajouter un peu pour saupoudrer)

  • 30 g de saindoux ramolli à température ambiante (ou la même quantité de beurre ou d’huile d’olive)

  • sel au goût

  • 1 litre d’huile pour la friture

  • croissance pour servir au goût

  • jambon ou autres charcuteries à servir au goût

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes pour faire frire toutes les boulettes
  • Temps de repos : 1 heure de levée
  • Doses : pour 6 à 8 personnes
  • Difficulté: Très facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Apéritifs

Procédure

  1. Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit juste tiède. Versez-le dans un grand bol et mélangez-le avec la levure. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez ensuite la farine, le saindoux et deux pincées de sel. Pétrir la pâte pour le Boulette émilienne pendant 10 minutes.

  2. Formez une boule de pâte, farinez-la un peu et laissez-la lever dans un bol à température ambiante pendant au moins 1 heure recouverte d’un torchon.

  3. Une fois le temps de levée écoulé, farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle atteigne environ un demi-centimètre d’épaisseur.

  4. Puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une molette, découpez des losanges en forme de losange.

  5. Versez l’huile (ou le saindoux) dans une poêle et laissez-la bien chauffer. Testez avec un petit morceau de pâte pour vérifier la température de friture. Plongez quelques gnocchis à la fois et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés. Retournez-les de temps en temps.

  6. Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les avec une écumoire et séchez-les avec du papier absorbant. Servez-les Gnocchis frits émiliens tièdes, en les accompagnant de fromages frais comme la crescenza ou de charcuteries affinées.

photo de gnocchis frits émiliens 2


/* php comments_template(  », true ); ? */ ?>

A lire aussi :  C'est l'alternative savoureuse et délicieuse au gâteau de riz classique fabriqué en Toscane, et vous ne regretterez pas l'original, même un instant.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *