Là galette de riz, clémentines et amandes est une variation sur le thème du gâteau de riz à la crème sucrée, préparé en Toscane comme alternative au gâteau de riz au chocolat, également connu sous le nom de gâteau aux bischeri.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
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1 oeuf
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80 g de beurre
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280 g de farine
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1 pincée de sel
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zeste de citron au goût
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80 g de sucre
Pour le remplissage
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2 œufs
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80 g de riz arborio
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800 g de lait
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100 g de sucre
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1 clémentine
Pour la couverture
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30 g d’amandes effilées
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1 clémentine
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2 cuillères à soupe de sucre
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 1 heure et 20 minutes
- Doses : 8 personnes
- Difficulté: Facile
- Cuisine: italien
- Catégorie: Gâteaux
Comment préparer le gâteau au riz, clémentines et amandes
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Portez le lait à ébullition, ajoutez le sucre, le zeste d’une clémentine râpé et ajoutez le riz.
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Laissez cuire longtemps, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. puis retirez du feu et réservez.
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Pour le pâte brisée Travaillez le beurre en petits morceaux avec le sucre, ajoutez l’œuf, le sel, une cuillère à café rase de zeste de citron et la farine.
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Pétrir, former une boule et transférer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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Etalez la pâte sur une épaisseur d’environ 4 millimètres, recouvrez avec celle-ci moule à tarte beurrécoupez les bords en passant sur le rouleau à pâtisserie et en les pinçant avec les doigts. Piquez le fond du moule à cake avec une fourchette.
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Battez les œufs avec le jus de clémentine à la fourchette, puis incorporez le riz cuit dans le lait, mélangez bien et versez le tout dans le moule à gâteau.
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Cuire au four à 170 degrés pendant 20 minutes environ, puis retirez le gâteau et saupoudrez-le d’amandes effilées.
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Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre, arrosez de jus de clémentine et enfournez à nouveau environ 15 minutes pour terminer la cuisson.
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