Gastronomie

C’est l’alternative savoureuse et délicieuse au gâteau de riz classique fabriqué en Toscane, et vous ne regretterez pas l’original, même un instant.

C'est l'alternative savoureuse et délicieuse au gâteau de riz classique fabriqué en Toscane, et vous ne regretterez pas l'original, même un instant.
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galette de riz, clémentines et amandes est une variation sur le thème du gâteau de riz à la crème sucrée, préparé en Toscane comme alternative au gâteau de riz au chocolat, également connu sous le nom de gâteau aux bischeri.

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 1 oeuf

  • 80 g de beurre

  • 280 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • zeste de citron au goût

  • 80 g de sucre

Pour le remplissage

  • 2 œufs

  • 80 g de riz arborio

  • 800 g de lait

  • 100 g de sucre

  • 1 clémentine

Pour la couverture

  • 30 g d’amandes effilées

  • 1 clémentine

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure et 20 minutes
  • Doses : 8 personnes
  • Difficulté: Facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Gâteaux

Comment préparer le gâteau au riz, clémentines et amandes

  1. Portez le lait à ébullition, ajoutez le sucre, le zeste d’une clémentine râpé et ajoutez le riz.

  2. Laissez cuire longtemps, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. puis retirez du feu et réservez.

  3. Pour le pâte brisée Travaillez le beurre en petits morceaux avec le sucre, ajoutez l’œuf, le sel, une cuillère à café rase de zeste de citron et la farine.

  4. Pétrir, former une boule et transférer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  5. Etalez la pâte sur une épaisseur d’environ 4 millimètres, recouvrez avec celle-ci moule à tarte beurrécoupez les bords en passant sur le rouleau à pâtisserie et en les pinçant avec les doigts. Piquez le fond du moule à cake avec une fourchette.

  6. Battez les œufs avec le jus de clémentine à la fourchette, puis incorporez le riz cuit dans le lait, mélangez bien et versez le tout dans le moule à gâteau.

  7. Cuire au four à 170 degrés pendant 20 minutes environ, puis retirez le gâteau et saupoudrez-le d’amandes effilées.

  8. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre, arrosez de jus de clémentine et enfournez à nouveau environ 15 minutes pour terminer la cuisson.

Galette de riz, clémentines et amandes, recette


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