Gastronomie

C’est la version allégée de la tarte aux pommes classique : une recette légère sans jaunes pour conserver la forme sans sacrifier la saveur

C'est la version allégée de la tarte aux pommes classique : une recette légère sans jaunes pour conserver la forme sans sacrifier la saveur
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Le gâteau moelleux aux blancs d’œufs, pommes et cannelle est une variante du gâteau aux pommes classique qui, en raison de l’absence de jaunes, est plus léger et convient à ceux qui veulent garder la forme sans renoncer au goût.

Ingrédients

  • 5 blancs d’œufs

  • 2 pommes

  • 150 g de sucre

  • 200 g de farine 00

  • 50 g d’amidon

  • 120g d’eau tiède

  • 120 g d’huile de graines

  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

  • jus de citron au goût

  • 16 g de levure chimique 1 sachet

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Doses : 8 personnes
  • Difficulté: Très facile
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Gâteaux

Procédure

  1. Commencez par couper le pommes en segments pas trop fins, puis arrosez-les du jus d’un demi citron et d’une cuillerée de sucre en mélangeant délicatement.

  2. Fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Tamisez ensemble la farine, la fécule, la cannelle et la levure chimique.

  3. Mélanger l’huile, l’eau et le reste du sucre. Ajoutez les farines tamisées petit à petit en mélangeant très bien pour ne pas former de grumeaux. À la fin, ajoutez également le blancs d’œufs en remuant délicatement avec une spatule de haut en bas pour ne pas les démonter.

  4. Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à pâtisserie de 22 cm de diamètre. Disposez les tranches de pomme en forme de rayon au fond du moule à gâteau de manière à le recouvrir entièrement. Versez-y le mélange.

  5. Cuire à four statique chaud à 180°C pendant 40 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir du four.

  6. Sortez-le du four gâteau moelleux aux pommes, blanc d’oeuf et cannelle et laissez-le refroidir dans la poêle avant de le démouler, puis saupoudrez-le d’une fine couche de cannelle moulue.

Gâteau aux pommes, blancs d'œufs et cannelle


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