Le gâteau moelleux aux blancs d’œufs, pommes et cannelle est une variante du gâteau aux pommes classique qui, en raison de l’absence de jaunes, est plus léger et convient à ceux qui veulent garder la forme sans renoncer au goût.
Ingrédients
-
5 blancs d’œufs
-
2 pommes
-
150 g de sucre
-
200 g de farine 00
-
50 g d’amidon
-
120g d’eau tiède
-
120 g d’huile de graines
-
1 cuillère à café de cannelle moulue
-
jus de citron au goût
-
16 g de levure chimique 1 sachet
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Doses : 8 personnes
- Difficulté: Très facile
- Cuisine: italien
- Catégorie: Gâteaux
Procédure
-
Commencez par couper le pommes en segments pas trop fins, puis arrosez-les du jus d’un demi citron et d’une cuillerée de sucre en mélangeant délicatement.
-
Fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Tamisez ensemble la farine, la fécule, la cannelle et la levure chimique.
-
Mélanger l’huile, l’eau et le reste du sucre. Ajoutez les farines tamisées petit à petit en mélangeant très bien pour ne pas former de grumeaux. À la fin, ajoutez également le blancs d’œufs en remuant délicatement avec une spatule de haut en bas pour ne pas les démonter.
-
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à pâtisserie de 22 cm de diamètre. Disposez les tranches de pomme en forme de rayon au fond du moule à gâteau de manière à le recouvrir entièrement. Versez-y le mélange.
-
Cuire à four statique chaud à 180°C pendant 40 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir du four.
-
Sortez-le du four gâteau moelleux aux pommes, blanc d’oeuf et cannelle et laissez-le refroidir dans la poêle avant de le démouler, puis saupoudrez-le d’une fine couche de cannelle moulue.
/* php comments_template( », true ); ? */ ?>