Gastronomie

C’est la tresse rustique qui peut aussi être servie à la place du pain pour épater vos convives : recette de tresse au pesto et gorgonzola

C'est la tresse rustique qui peut aussi être servie à la place du pain pour épater vos convives : recette de tresse au pesto et gorgonzola
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tresse au pesto et gorgonzola c’est un produit au levain très particulier qui peut être utilisé comme substitut de pain. C’est une focaccia très moelleuse dans laquelle les saveurs du pesto et du gorgonzola se marient parfaitement. Il est conservé doux même pendant quelques jours dans un récipient fermé.

Ingrédients

pour la pâte

  • 14 g de levure de bière

  • 220 ml d’eau tiède

  • 175 g de farine 00

  • 200 g de farine du Manitoba

  • 7 g de sel

  • 20 g de sucre

  • 60 g de beurre froid coupé en dés

pour le remplissage

  • 100g de gorgonzola en petits morceaux

  • 100g de basilic

  • 50 ml d’huile d’olive extra vierge

  • 2 ail (gousses)

  • sel au goût

  • poivre au goût

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de repos : 3 heures
  • Doses : 8 personnes
  • Difficulté: Facile

Comment préparer la tresse au pesto et au gorgonzola

  1. Dissoudre le levure de bière dans de l’eau tiède.

  2. Mélangez les deux farines, le sucre, le sel, puis ajoutez la levure dissoute.

  3. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Si la pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine.

  4. À ce stade, ajoutez le beurre et incorporez-le très bien au mélange.

  5. Placez le mélange dans un bol fariné recouvert d’un linge humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant environ deux heures.

  6. Pour la garniture, rincez et séchez bien les feuilles basilic. Mélangez-les avec de l’huile, du sel et du poivre.

  7. Prenez la pâte, dégonflez-la, déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-la en un rectangle de 30×50 cm. Étalez la crème au basilic sur la pâte en laissant 2 cm des bords.

  8. Distribuez les morceaux de gorgonzola sur la crème de basilic et enroulez la pâte sur le côté long. Une fois que vous avez formé un rouleau, soudez très bien les extrémités et laissez reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.

  9. Sortez le rouleau du réfrigérateur et utilisez un couteau bien aiguisé pour le couper en deux dans le sens de la longueur, puis entrelacez les deux parties en scellant bien les extrémités. Laisser reposer encore 10 minutes dans un endroit tiède.

  10. Brossez la surface du tresser avec un peu d’huile d’olive et cuire à four statique chaud à 180°C pendant environ 30 minutes.

Tresse au pesto et gorgonzola


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