Gastronomie

Ce n’est pas le gâteau au cacao habituel : beau et savoureux, il est parfait à réaliser quand on a peu de temps car c’est encore meilleur si on le prépare la veille

Ce n'est pas le gâteau au cacao habituel : beau et savoureux, il est parfait à réaliser quand on a peu de temps car c'est encore meilleur si on le prépare la veille
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Le gâteau au cacao avec ganache montée au chocolat est moelleux gâteau au cacaoparfumé à rhum et farci d’une manière spéciale.

Ce dessert est idéal pour un anniversaire ou une occasion spéciale. Préparez-le un jour à l’avance et ce sera encore meilleur !

Ingrédients

pour le gâteau

  • 200 g de sucre

  • 150 g de farine à gâteau

  • 30 g de cacao amer

  • 8 g de levure

  • zeste d’orange râpé au goût

  • 1 pincée de sel

  • 4 œufs

  • 125 g de yaourt nature

  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge

pour la ganache

  • 200 g de chocolat noir

  • 200 ml de crème fouettée fraîche

pour le sirop de rhum

  • 50 ml d’eau

  • 40 g de sucre

  • 24 ml de rhum ambré

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Doses : Pour 8/10 personnes
  • Difficulté: Normale

Comment préparer un gâteau au cacao avec une ganache fouettée au chocolat

  1. Commencez par préparer le gâteau. Allumez le four à 175°C.
    Dans un bol, tamisez la farine avec le cacao et de la levure. Ajoutez le sucre, le sel et le zeste d’orange.

  2. Dans un autre bol, mélangez les ingrédients liquides, puis incorporez-les aux poudres.

  3. Mélangez le tout au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis versez-le dans un moule beurré de 22 cm de diamètre. Cuire environ 30 minutes à four chaud.

  4. Pendant que le gâteau est au four, préparez le ganache. Couper le chocolat en morceaux. Chauffer le crème et verse-le dessus chocolat. Laissez reposer 30 secondes, puis mélangez au fouet jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Placer au réfrigérateur pendant environ 1 heure, afin que le ganache s’épaissit.

  5. Pour le sirop, porter à ébullition l’eau et le sucre. Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.

  6. Quand le gâteau il fera froid, coupe-le en deux et mouille les deux moitiés avec sirop de rhumvous aidant avec une brosse de cuisine.

  7. Montez le ganache avec un fouet électrique et transférez-le dans une poche à douille.

  8. Remplissez la base du gâteaupuis fermez-le avec la seconde moitié.

  9. Enveloppez-le dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant quelques heures. Avant de servir, laissez reposer le gâteau à température ambiante pendant une trentaine de minutes.

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