Le gâteau au cacao avec ganache montée au chocolat est moelleux gâteau au cacaoparfumé à rhum et farci d’une manière spéciale.
Ce dessert est idéal pour un anniversaire ou une occasion spéciale. Préparez-le un jour à l’avance et ce sera encore meilleur !
Ingrédients
pour le gâteau
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200 g de sucre
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150 g de farine à gâteau
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30 g de cacao amer
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8 g de levure
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zeste d’orange râpé au goût
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1 pincée de sel
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4 œufs
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125 g de yaourt nature
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100 ml d’huile d’olive extra vierge
pour la ganache
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200 g de chocolat noir
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200 ml de crème fouettée fraîche
pour le sirop de rhum
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50 ml d’eau
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40 g de sucre
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24 ml de rhum ambré
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps de repos : 2 heures
- Doses : Pour 8/10 personnes
- Difficulté: Normale
Comment préparer un gâteau au cacao avec une ganache fouettée au chocolat
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Commencez par préparer le gâteau. Allumez le four à 175°C.
Dans un bol, tamisez la farine avec le cacao et de la levure. Ajoutez le sucre, le sel et le zeste d’orange. -
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients liquides, puis incorporez-les aux poudres.
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Mélangez le tout au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis versez-le dans un moule beurré de 22 cm de diamètre. Cuire environ 30 minutes à four chaud.
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Pendant que le gâteau est au four, préparez le ganache. Couper le chocolat en morceaux. Chauffer le crème et verse-le dessus chocolat. Laissez reposer 30 secondes, puis mélangez au fouet jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Placer au réfrigérateur pendant environ 1 heure, afin que le ganache s’épaissit.
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Pour le sirop, porter à ébullition l’eau et le sucre. Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.
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Quand le gâteau il fera froid, coupe-le en deux et mouille les deux moitiés avec sirop de rhumvous aidant avec une brosse de cuisine.
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Montez le ganache avec un fouet électrique et transférez-le dans une poche à douille.
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Remplissez la base du gâteaupuis fermez-le avec la seconde moitié.
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Enveloppez-le dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant quelques heures. Avant de servir, laissez reposer le gâteau à température ambiante pendant une trentaine de minutes.
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