Gastronomie

Bûche à la crème sans produits laitiers : quelle crème utiliser et recette avec couverture de mousse au chocolat

Bûche à la crème sans produits laitiers : quelle crème utiliser et recette avec couverture de mousse au chocolat
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Le bûche à la crème C’est un classique du Bonbons de Noël. C’est un dessert d’origine française, né vers la fin de la Seconde Guerre mondiale et appelé en français Bûche de Noël. Dans cette recette interprétée en version sans produits laitiers, sans laitfourré à la crème légère et recouvert d’un délicieux mousse au chocolat.

Ingrédients

pour la pâte à biscuits

  • 4 œufs

  • 100 g de farine 00

  • 120 g de sucre

  • 40 g d’eau

  • zeste d’orange (une orange) au goût

pour la crème

  • 2 oeufs

  • 300 g de lait de riz

  • 80 g de sucre

  • 4 g de feuilles de gélatine

  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

pour la mousse au chocolat

  • 300 g de chocolat noir

  • 4 jaunes d’œufs

  • 2 blancs d’œufs

  • 4 g de feuilles de gélatine

  • 100g de sucre glace

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de repos : 7/8 heures
  • Doses : 12 personnes
  • Difficulté: Moyenne
  • Cuisine: italien
  • Catégorie: Bonbons

Comment préparer une bûche à la crème sans lait

  1. Pour le pâte à biscuits de bûche à la crème Séparez les blancs d’œufs des jaunes et fouettez brièvement ces derniers avec 40 grammes de sucre, puis incorporez la farine tamisée à la spatule. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec encore 40 grammes de sucre et incorporez-les aux jaunes à l’aide d’une spatule.

  2. Tapisser la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler un rectangle de pâte sur une épaisseur d’environ un demi-centimètre en l’égalisant avec une spatule. Laissez 3 à 4 centimètres libres des bords. Cuire à 220°C pendant 5/7 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient dorées.

  3. Prélevez la pâte sans la retirer du papier et répétez l’opération en étalant un rectangle d’environ 20 x 25 centimètres. Répétez l’opération de cuisson et laissez refroidir bûche à la crème. Faire bouillir l’eau avec le sucre restant pendant quelques minutes et parfumer avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir un sirop. Faire tremper la gélatine pour la crème dans de l’eau froide.

  4. Faites chauffer le lait de riz, parfumez-le de zeste d’orange et laissez infuser 10 minutes. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et incorporez la farine. Ajouter le lait et faire épaissir sur le feu en remuant avec un fouet jusqu’à ébullition presque. Ajoutez la gélatine pressée et mélangez bien. Laissez refroidir.

  5. Badigeonner les deux rectangles avec le sirop pâtes biscuit après avoir coupé les bords. Étalez-les d’une couche de crème et roulez-les en détachant la pâte de la feuille de papier jusqu’à obtenir deux cylindres, un plus grand et un plus petit. Ce seront tes branches bûche à la crème. Enveloppez-les dans du papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.

  6. Pour les mousses chocolat tremper la gélatine. Dissoudre le chocolat haché au bain-marie et ajoutez le sucre glace et la gélatine pressée. Retirer du feu et ajouter les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant avec une spatule. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange chocolaté pour obtenir une mousse. Laissez reposer la mousse au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

  7. Placer le plus gros rouleau au centre de l’assiette de service. Pratiquement une coupe oblique pour diviser l’autre cylindre en deux parties égales. Prenez ces deux parties et placez-les à côté de la première bûche à la crème pour former ses branches. Pour le faire coller, vous pouvez utiliser des cure-dents.

  8. Couvrez soigneusement toute la surface du enregistrer avec la mousse chocolat semi-caillé. Rigifiez la surface avec une fourchette pour créer l’effet écorce. Remettez-le au réfrigérateur pendant trois à quatre heures pour qu’il repose.
    Garnir le bûche à la crème à déguster avec sucre en poudre Et meringues.

Bûche de Noël orange


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