Gastronomie

Avec cette recette, vous réaliserez un vrai panforte de Sienne : aussi bon que celui des pâtisseries toscanes

Avec cette recette, vous réaliserez un vrai panforte de Sienne : aussi bon que celui des pâtisseries toscanes
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Le panforte c’est typique dessert de Noël De Sienne, dont les origines se perdent dans le temps et qui a été appelé par les noms les plus variés : du Pain de Noël au Pain Aromatique.

Ingrédients

  • 450 g d’amandes grillées

  • 350 g de sucre

  • 350 g de fruits confits

  • 250 g de noix (cerneaux de noix)

  • 100 g de miel

  • 30 g de pignons de pin

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • muscade au goût

  • 3 clous de girofle

  • cannelle moulue au goût

  • sucre glace au goût

  • pain (gaufrette réelle) au goût

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté: Moyenne

Comment préparer le Panforte de Sienne

  1. Dans une casserole antiadhésive, faire fondre le sucre et le miel à feu vif en prenant soin mélanger continuellement pour éviter que le sirop ne colle ou ne brûle.

  2. Éteignez le feu sous la casserole, ajoutez les noix hachées et les fruits confits, les amandes, une pincée de cannelle, les clous de girofle réduits en poudre, une pincée de muscade, une cuillerée de farine et mélangez bien le tout jusqu’à obtenir un mélange assez homogène. .

  3. Versez le mélange sur une table en marbre (alternativement, un plateau humide convient)étalez-le sur une épaisseur d’environ 2 cm, nivelez-le bien et découpez-le selon les formes que vous préférez, généralement des losanges, des carrés ou des cercles. Si vous décidez de le faire comme un gâteau, il n’y a absolument aucun problème.

  4. Disposez les entremets sur la plaque à pâtisserie que vous aurez recouverte de la gaufrette et recouvrez les bords des différents morceaux de papier sulfurisé découpé en bandes.

  5. Cuire au four à 120° pendant environ 30 minutes.
    Saupoudrer les moules à panforte de sucre glace.

Panforte di Siena, coupé en tranches

Panforte di Siena, une tranche coupée

Les versions du Panforte di Sienacomme recette populaire transmise oralement au fil du temps, ils sont différents: il y a ceux qui ajoutent également 50 g de cacao amer ou 100 g de noisettes, ou encore ceux qui choisissent soigneusement quels fruits confits insérer. Amusez-vous, la cuisine est votre royaume.


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